スマイル生活バナー

木更津市では、消費生活センター・地域包括支援センターの共催による第2回ランチタイムイベント「めざせ!スマイル生活」を開催します。

本イベントは、両センターが連携して市民に広く啓発を行うことで、高齢者の消費トラブル防止を図ることを主な目的としています。内容については、参加者が楽しみながら学べる人形劇やクイズを盛り込み、いざという時に必ず役立つ情報をお伝えしますので、みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

講座の概要について

1 講座の名称  ランチタイムイベント「めざせ!スマイル生活」
         ~住み慣れた地域で安心して暮らすために~
2 日時     平成30年11月8日(木曜日)12:00~12:30
3 場所     イオンタウン木更津朝日 1階 ノースコート(フードコート前)
4 主催団体   木更津市消費生活センター、木更津市地域包括支援センター(共催)
5 講座の内容  人形劇やクイズで楽しく学ぶ生活の知恵
6 申込方法   申込不要 ※直接会場へお越しください
7 その他    先着50名様に関連グッズのプレゼントがあります

地区割りについて

(1) 中部地域包括支援センター
富士見・中央・木更津・新宿・吾妻・大和・東中央・朝日・長須賀・新田・貝渕・潮見・潮浜・築地・新港・木材港・中の島・文京・幸町・桜町・桜井・桜井新町・請西・請西東・請西南・真舟・中里1丁目・中里の一部(水路より南)

(2) 西部地域包括支援センター
高砂・本郷・高柳・若葉町・岩根・万石・久津間・江川・西岩根・中里2丁目・中里の一部(水路より北)・中島・瓜倉・畔戸・牛込・中野・金田東・北浜町・坂戸市場

(3) 北部地域包括支援センター
上望陀・下望陀・有吉・大寺・十日市場・井尻・曽根・牛袋・牛袋野・清見台・清見台東・清見台南・祇園・永井作・清川・菅生・椿・犬成・笹子・日の出町・中尾・伊豆島・ほたる野・太田・東太田・大稲・真里・下内橋・戸国・茅野・茅野七曲・山本七曲・真里谷・田川・佐野・下郡・根岸・上根岸・下宮田

(4) 南部地域包括支援センター
畑沢・畑沢南・小浜・港南台・大久保・羽鳥野・上烏田・中烏田・下烏田・八幡台・矢那・草敷・かずさ鎌足

各団体の紹介

◆木更津市地域包括支援センター
平成18年の改正介護保険法の施行により、高齢者の地域ケアの中核拠点として設置された機関です。木更津市には、中部・西部・北部・南部の4か所のセンターがあります。利用者の居住地区に応じた担当地区制になっており、各センターには社会福祉士、保健師、主任ケアマネジャーの3種の専門スタッフが配置されています。家族や高齢者からの相談に応じるとともに、要支援者向けのケアプラン作成や成年後見制度の活用支援等を行っています。

◆木更津市消費生活センター
昭和55年4月に開設された県内でも歴史のある消費生活センターです。商品やサービスに関する苦情や問い合わせ等、消費者からの相談を専門の相談員が受け付け、公正な立場で処理にあたっています。また、相談だけでなく消費者教育を目的とした出前講座の開催や啓発資料の作成・配布、生活に関する情報提供も行っています。

ポスターとチラシについて

以下のリンクからPDFファイルをダウンロードできます。

チラシ [1163KB pdfファイル]

チラシ

めざせ!スマイル生活 (平成29年度開催分)

★消費生活センターのトップページへ