木更津市では、平成31年1月21日(月曜日)に木更津市民会館中ホールにて、消費生活講演会「オーガニックなまちづくり × SDGsでみんなの課題を解決しよう!」を開催します。今回、昨年までとはがらりと趣向を変え、渡辺芳邦市長、瀬沼健太郎産業・創業支援センター長、橋口京子消費生活相談員の3名によるトークショー形式でお送りします。

現在、本市が全庁的に進めている「オーガニックなまちづくり」が、国連SDGs(持続可能な開発目標)と同じ考え方を持つことを踏まえ、行政・民間事業者・市民といった三者三様の視点で、持続可能な社会の実現に役立つアイデアを市民とシェアします。

具体的には、渡辺市長による「オーガニックシティきさらづの将来ビジョン」の提示、瀬沼センター長による「SDGsの考え方を活用した売上アップ」の提案、橋口消費生活相談員による「市民ひとりひとりが今できること」の提案などを通して、日常に少し工夫を加えるだけで課題の解決につながることを分かりやすくお伝えします。

なお、SDGsの最重要テーマとして「誰一人取り残さない」という理念が掲げられていることから、本講演会はできるだけ多くの方が参加しやすい時間に設定させていただきました。市長の考えを直接聞くことができる貴重な機会でもありますので、たくさんの方の参加をお待ちしております。

概要について

名 称:平成30年度 消費生活講演会「オーガニックなまちづくり × SDGsでみんなの課題を解決しよう!」
日 時:平成31年1月21日(月曜日)午後6時30分から午後8時00分 (午後6時開場)
場 所:木更津市民会館 中ホール(木更津市貝渕2-13-40)
講 師:渡辺 芳邦氏(木更津市長)
    瀬沼 健太郎氏(木更津市産業・創業支援センター長)
    橋口 京子氏(木更津市消費生活相談員)
司 会:日野 勝吾氏(淑徳大学コミュニティ政策学部 准教授)
対 象:原則 市内在住・在勤・在学の方
定 員:300名 (先着順)
申 込:電話、FAX、メールでお申し込みください。
    ※FAX、メールの場合は【氏名・電話番号】を記載の上、送信してください。

電話:0438-23-8701 FAX:0438-25-3566 メール:seikatsu@city.kisarazu.lg.jp

講演会のチラシ

★講演会チラシはこちらからダウンロードできます。 [481KB pdfファイル]

講演会チラシ